西南大學鄭宗林教授給學生講“海洋知識” 2014.03.28 海洋——21世紀的希望

西南大學鄭宗林教授給學生講“海洋知識” 2014.03.28

海洋——21世紀的希望

鄭宗林(1978-),男,博士,西南大學水產系副主任/副教授,主要從事海洋生物學相關的研究工作。先後主持和參加了國家自然科學基金項目、國家科技部和國家十五科技攻關等科研專案20余項;在《Aquaculture》、《International aquafeed》、《中國水產科學》、《上海水產大學學報》、《水產學報》等發表學術論文70餘篇。目前主要研究課題:1、海洋生物多樣性研究;2、海洋環境污染物的修復研究。

 

一、海洋,說不完的趣事

问题1:大海的顏色?

解答:大海的水是無色的,跟普通的水是一樣的,是無色透明的。但爲什麽會呈現藍色呢?因為太陽光的顏色分為紅橙黃綠青藍紫,共七種。其中紫外光的波長是最短的,紅橙黃綠青顏色的波長都很長,大海的包容性很強,最終會被大海吸收掉,只有紫色、藍色光波長很短,它會被海水所反射,反射到我們眼睛里看到的就會呈現藍色或藍紫色,所以看到的大海顏色是藍色的,而跟天空是沒有任何關係的。因此到海邊你們父母爲什麽叫你們擦防曬霜,因為海邊的陽光照射全部都是紫外線,照在身上很難受,所以到海邊是需要擦防曬霜的。

問題2:天空的顏色?

解答:其實天空跟大海的顏色是一樣的,也是無色的。那我們爲什麽早上看到的天空是紅色的呢?我們人的可見光是紅色,到後面波長越短的光我們看不見了。

問題3:漲漲落落話潮汐

解答:因為太陽、月亮與地球之間的角度不同,當月亮位於太陽與地球之間時即出現漲潮現象;如果月亮處於地球側位,就會出現退潮現象。利用漲潮與退潮時水位不同的現象,可以進行發電。

問題4:海水從哪裡來的?

解答:火山爆發時將地球內部的水分子釋放到空氣當中來,遇到冷空氣就會聚凝下來,集中降到相對凹陷的地域,就慢慢形成湖泊,最後形成海洋。

(沒有水就沒有任何生命,因為現在我們地球被污染非常嚴重,很多科學家在探索外空有沒有生命跡象,首先最重要的一點是尋找外空星球上有沒有可能以各種形式存在的水。當有發現水,才有生命的可能。)

問題5:最初地球上90%全部都是海洋,陸地都是淹沒在水下面的,後來地震的時候,大陸板塊才慢慢漂浮上來。因此在喜馬拉雅山這麼高的山上我們都發現了貝殼的化石,可見在若干億年前,也可能在幾百億、幾千億年前,喜馬拉雅山那個位置仍是海洋。

問題6:海陸水循環

解答:太陽直射海水蒸發,到達高空就和天空中的顆粒物質結合形成云,云通過風被吹到陸地上來,當遇到冷空氣的時候變成雨降落在地表上,或通過地表浸溶,或通過地下水,最後流到河裡或海裡。

問題7:海水和河水有什麽不同?

解答:海水和河水鹽度會有一個比較大的差異,但不僅僅是鹽度上的差異,就像我們把食鹽加到水中也不會成為海水。還有一個很大的差異是,當我們在海水中游泳被嗆到時會感覺海水特別瑟,是因為其中含有鉀、鎂等礦物元素。

問題8:彎彎曲曲的海岸線是怎樣測量的?

解答:利用衛星測量是方式之一。除此,將彎彎曲曲的海岸線在座標圖中做出一個非常詳細的表格,所有的曲線在距離非常短的時候我們即可以將它視為直線,利用這種方式將所有彎彎曲曲的海岸線以直線形式呈現就可以測量出總體長度。

問題9:海水魚放在淡水中是否能養得活?

解答:不能養活,將海水魚放入淡水中,體內會吸收大量水分而死亡。

問題10:海水是平的嗎?中國的海平面在什麽地方?

解答:海水不是平的,因為他會有潮起潮落,所以在全世界沒有一個標準的海平面。中國的海平面是在青島的黃海,每天測量其潮起潮落最後取平均值。

 

  • 帶你認識一些海洋動物
  1. 明星——擬態革魨,是單角魨科的一種魨魚,分佈於120m深的珊瑚礁水域。以藻類,海草,水螅蟲等為食,最大可長至1.1m
  2. 中華鱘魚 國家一級保護動物,是淡水中的活化石,是淡水中體態相對較大的魚類,也是江河裡唯一的軟骨魚。
  3. 巨骨舌魚 是亞馬遜河中最大的淡水魚,現已非常少見,也是作為淡水魚的活化石之一。
  4. 射水魚 通過射水來攝取食物。
  5. 澳大利亞彩虹魚 在求偶是身體表面顏色會發生很大變化。在孵化育苗的時候,所有的魚苗貼在身體表面,當其遇到危險的時候,寧願與“敵人”作鬥爭也不會跑掉以保護身體上面的小魚苗。
  6. 珍珠倒吊鼠 寄附於鯊魚身上,以鯊魚殘羹剩食為生。
  7. 葉海龍 體態嬌小,稀有珍貴,是判斷海洋水質的模式動物。
  8. 水母 種類千餘種,當體長2m的水母出現時,很多水生物會被纏繞致死,釋放出毒液,對水質影響巨大。
  9. 鯊魚 是海洋霸主,處於海洋食物鏈的最頂端

 

  • 人類与海洋的關係

1.基本概述

海洋總面積有36100萬平方公里,占地球面積的70.8%。我們把海洋的中心部份叫“洋”,邊緣部份叫“海”,雖然“海”的面積占海洋面積的11%,“洋”的面積占海洋面積的89%,但是大海的生物更多存在于“海”中,因為“海”中為生物提供了充足的食物來源。我們中國的四個海域從北邊起依次為渤海、黃海、東海、南海,目前我們國家最主要的漁場在東海地區,浙江舟山一帶是我們國家最重要的海水漁場。其次就是南海。

問題1:海水會不會結冰呢?

解答:海水因為有鹽度,所以海水的冰點比普通水的冰點更低。

問題2:海水能給我們帶來什麽?

解答:1)氧氣。以前人們以為,森林是地球之肺,其實,真正的地球之肺是海洋。藻類和浮游植物群落也能吸收二氧化碳,釋放氧氣,其中一部份氧氣就從水中進入了空氣。

     2)適宜的溫度。海洋相當於人類的空調,同時海水的保溫效果也是非常好的。

     3)食物。

     4)礦產資源。我們陸地上的石油還能供應20年,但是海底海洋大量的石油,開採難度卻非常大。

     5)豐富的生物資源。各種海生植物、魚類、貝類、獸類種類達20萬種以上。占地球生物資源的80%以上。

目前,海洋的污染非常嚴重,每天從船上掉入海裡的集裝箱有10萬個左右,人類每天排到自然界的垃圾最終流向海洋的有5000萬噸,海洋的自淨能力是有限的,因此我們要愛惜珍惜水資源,愛護我們的大海。

  2.常見海洋現象

海嘯

海嘯的形成原因不完全是由人類造成,是因為地震,尤其是垂直地震造成,其威力爆發時就會將大片海水抬升,形成很高的波浪,高度可達10m

赤潮

造成赤潮的最重要原因是磷導致水體的富營養化,現在我們的工業廢水、農業廢水、生活廢水裡面都會有大量的磷,會使紅螺藻大量繁殖,最終缺氧死亡,同時也致使水裡大量生物死亡,對水質污染極大。我們可以做的事避免使用含磷的洗衣粉等。

厄爾尼諾

厄爾尼諾現象是一種週期性不規則的熱帶太平洋異常現象,大約平均5年為一週期,經歷時間少則一年,多則18個月。每次發生時,海溫、海平面、海流、海面流場和氣壓場、降水量等都突然改變,并導致世界性的氣候異常,同時引起魚蝦大量死亡、漁場遭到破壞、農業減產、疾病流行,是一種災害性的熱帶海洋異常現象,并直接影響氣候變化。

 3.如何保護海洋   1)不要隨意向水面、海洋丟棄垃圾;

                 2)保持海灘清潔;

                 3)節約用水,少用漂白劑、含磷洗衣劑;

                 4)節約用電,減少溫室氣體排放

                 5)不要買賣海洋珍惜生物資源製品

四、最後宣言

我相信在我們的呵護與關愛下,蔚藍的大海在明天、在將來會變得更加蔚藍。